SCR后處理系統也需要保養



國四的標準執行,再加上國五時代的到來,大家都對車用尿素漸漸有了一定了解,但常常在使用了靠譜的尿素溶液之后,還是不可避免出現這樣或那樣的問題,其實這是被很多人習慣性忽略的SCR后處理系統發生故障了,它們也需要定期保養維護。

什么是SCR后處理系統?

SCR是在催化劑的作用下,噴入還原劑氨或尿素,把尾氣中的NOx還原成N2和H2O,從而達到既節能、又減排的目的。

SCR技術結構也比較簡單,只要在發動機的基礎上建立,增加一套尿素還原劑的系統,再定期添加尿素水溶液就行。這一技術不僅可以改善車輛燃油經濟性,還有利于其延長保養周期。

上圖中便是SCR系統流程圖,尾氣從渦輪出來后進入排氣混和管,在混和管上安裝有尿素計量噴射裝置,噴入尿素水溶液,尿素在高溫下發生水解和熱解反應后生成NH3。

該系統中主要包括尿素泵、尿素噴嘴、尿素罐等,所以平常對于SCR系統的保養也主要集中在這三個方面。

SCR后處理系統保養小技巧

1、尿素泵的保養

由于車輛停止工作后尿素泵和管路中有殘留液體存在,所以車輛關閉點火開關后都需執行清空工作防止結晶或凍結。

所有的尿素泵都有過濾器或濾芯,技術要求必須定期清理或更換,否則時間久了會導致堵塞或破損以致失去過濾作用,必然引起系統工作失調。

2、尿素噴嘴的保養

如果車用尿素溶液質量不過關,那么劣質車用尿素溶液含有的一些不溶的雜質、物質,堆積起來就可能會堵塞、破壞尿素噴嘴。

另外導致尿素噴嘴堵塞的原因也可能是車用尿素反應殘留一下沉積物導致的,所以我們平時需要保養好尿素噴嘴,經常清洗尿素噴嘴,可采用熱水侵泡等辦法。

而且噴油器由304不銹鋼制成,帶有陶瓷內核。所以當維修噴嘴時應小心,不要使它掉落,否則可能損壞陶瓷涂層。

3、尿素罐的保養

尿素罐**液位應添加尿素溶液*100%(冬天溫度低時,可加注90%),當尿素溶液消耗到20%時,需要添加尿素溶液;并且需要每天都檢查尿素液位、檢查有無尿素液的泄漏,不要過多,不要過少(不低于18%)。

每年發動機進行保養時,打開尿素箱底部進行清洗,放出箱內沉淀;還要不定期檢查如發現通氣閥或加液口處出現白色結晶,可用清水沖洗,也可用濕布擦拭,通氣閥如發現堵塞,也可用清水清洗或更換;另外2年到3年更換箱內濾網,并不定期檢查插件及管路接頭是否良好。

一般情況下,SCR后處理器更換總成的情況比較多,為了節約行車成本,所以定期對SCR系統進行清洗養護和選用靠譜的車用尿素非常必要!不過要注意的是SCR后處理系統對各總成相對位置關系有嚴格要求,廠家已對其模塊化布置,所以大家在對其清洗養護的時候注意,不要隨意改變其位置。